Про философию
— Как сделать людей счастливыми?
— Надо дать им радость, любовь и немного варенья (с)
Мы не стремимся создавать исключительно необычные виды продуктов, которые будут вызвать "хайп" и потрясать воображение. Наша миссия - готовить вкусные продукты, которые вы будете есть с наслаждением. А что это будет: оригинальный авторский конфитюр из кажущихся несочетаемыми ингредиентов или классическое малиновое варенье, приготовленное бережно и с любовью, как готовила ваша бабушка - решать только вам, выбирайте!
О составе и технологии
- Мы готовим наши продукты из настоящих, отборных фруктов, ягод, овощей (и даже - грибов). Не используем дешевые концентраты, не добавляем усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, воды для объема и не "химичим" с составом для снижения себестоимости. Иногда добавляем натуральные специи или травы, лимонный сок для регулирования кислотности и натуральный пектин* для густоты, когда этого требует технология и рецептура.
- Варим не в огромных производственных котлах на сотни литров, где фрукты и ягоды очень сильно деформируются при перемешивании, выделяют много сока, что требует добавления большего количества загустителей, а в баночку попадает много сиропа и мало кусочков. Мы используем "домашнюю" технологию: варим вручную, в тазах, бережно, не более 4 кг фруктов/ягод за варку.
- Сахара кладем минимум, который нужен, чтобы варенье надежно хранилось. Благодаря этому, наши варенья не слишком калорийны. Калорийность большинства наших продуктов – в среднем, от 150 до 300 ккал на 100 грамм. Для сравнения, калорийность шоколада, даже горького – 500-600 ккал/100 гр.
- Наш технолог разработал для варенья специальные ТУ (технические условия), которые по многим показателям превосходят ГОСТ. На основании ТУ продукция прошла необходимую для продажи в розничной торговле сертификацию, получена декларация соответствия.
* Что за пектин?
Пектин – это натуральный полисахарид, который содержится во многих ягодах и фруктах, натуральное растительное «склеивающее» вещество, именно он отвечает за густоту, желейную, плотную консистенцию джемов и конфитюров, именно он в сочетании с сахаром создает на молекулярном уровне решетку, в результате чего получается мармелад.
Очень богаты пектином яблоки, много пектина содержится в белых «прослойках» цитрусовых. Собственно из них методом уваривания и получается натуральный пектин, который высушивают, превращают в порошок, а потом его можно добавлять для повышения густоты варений и джемов из тех фруктов и ягод, в которых пектина не так много. Пектин очень полезен: он работает в нашем организме по принципу активированного угля.
Еще немного терминов
Мы решили ввести свою простую терминологию для обозначения различных видов продуктов в нашем ассортименте.
Варенье
Прежде всего, варенье- это продукт, к котором сохранены цельные ягодки, кусочки, дольки, напитанные довольно концентрированным сахарным сиропом. При этом сироп хоть и достаточно вязкий, но ближе к жидкому состоянию. Если попытаться положить ложечку варенья на кусок хлеба, к примеру, то сироп с него довольно быстро стечет.
Конфитюр
Это сладкий продукт, который можно намазать на хлеб, а он не будет с него стекать. Такая консистенция получается как путем добавления пектина, так и путем уваривания. Всё зависит от ягод и фруктов.
Джем
С точки зрения густоты готового продукта, между вареньем и конфитюром находится джем. В процессе его приготовления ягоды или фрукты варятся с сахаром до образования густой и довольно однородной, желеобразной массы, иногда включающей кусочки. Она может быть получена протиранием, измельчением в блендере или получается естественно в процессе приготовления.
Соус
Соусы (от французского слова sauce – подливка) – это жидкие, густые или пастообразные приправы к основному блюду или гарниру, например, мясу, рису, паштету, сыру, рыбе. Основное их предназначение: сделать еду более яркой, разнообразить оттенками вкуса, разбудить аппетит. Соусы бывают сладкими, острыми и нейтральными. Они всегда красивы, необычны, состоят из множества ингредиентов, в том числе редких и сложносочетаемых. Это направление у нас постоянно и активно развивается в связи с растущим спросом на натуральные продукты.
Мармелад
Тут немного сложнее. У нас есть традиционный «твердый» мармелад в виде конфет, каким его знаем с детства по виду, только мы делаем абсолютно натуральный: на настоящих фруктах и ягодах. Он получается путем уваривания и длительного нагревания фруктового или ягодного пюре вместе с пектином, сахаром и патокой, при остывании он приобретает упругую форму и его можно разлить по формочкам или нарезать на кусочки и получить те самые конфеты. А еще есть мармелад в баночках - это такая разновидность желеобразного конфитюра, который итальянцы называют marmellata. Мы готовим такой из красного сладкого лука и из перца чили, например.
Желе
Желе по своей текстуре похоже на мармелад, только менее плотное, гладкое, прозрачно-однородное. Чтобы его получить, нужно протереть ягоды и фрукты или выжать из них сок. Это хорошо делать в тех случаях, когда в готовом продукте не хочется видеть, например, мелких косточек.
Силт
По-шведски sylt - это джем. Но у скандинавов используется особенная технология его приготовления. В первую очередь, силты - это сладости из северной ягоды: брусники, морошки, черники, клюквы и т.д. Но этой технологии подчиняются и обычные ягоды и фрукты. Основная суть заключается в том, что ягоды или фрукты до соединения с сахаром нагреваются до кипения и "булькают" в собственном соку 10-20 минут. Это позволяет быстрее выпарить лишнюю влагу, придать желированную, более плотную структуру, сохранить цвет и избежать такого неприятного вкуса "переваренного" варенья, который возникает при длительном нагреве сахара.
Цукаты
С цукатами (от польского слова - cykaty) просто. Это многократно вымоченные и многократно сваренные в сиропе сочные плоды. После готовности цукаты сушат и, при желании, делают обсыпку сахарной пудрой. Цукаты частично засахариваются, используются как начинка для различного вида теста, как элемент декора и как самостоятельная сладость.
Чатни
Это очень дальний родственник варенья и, конечно, больше похож на соус. Роднит его с вареньем только то, что в чатни используют сахар, хоть и в очень небольших дозах, а также фрукты. Чатни родом из Индии. До нас, европейцев, дошли в первую очередь те варианты, на которые повлияли англичане-колонизаторы. Они брали традиционные индийские рецепты и трансформировали под свой вкус – не каждый может выдержать остроту индийских блюд! Цель чатни – возбудить аппетит, разнообразить вкус пресных блюд, украсить стол.
Есть вопрос о нашей продукции?
Задавайте! Мы с радостью ответим :-)